Конгресс США: Bitcoin является потенциальной угрозой доллару
Исследовательская служба Конгресса США, которая готовит различные отчеты для американских политиков, недавно опубликовала доклад Bitcoin: Questions, Answers, and Analysis of Legal Issues (Bitcoin: Вопросы, ответы и анализ правовых аспектов).
В докладе коротенько, на 20 страницах рассказывается, какое влияние в перспективе может оказать Bitcoin на монетарную политику США. Авторы доклада считают, что единая официальная валюта более стабильна, а распространение Bitcoin может привести к ужесточению монетарной политики, так как увеличит денежную массу американских долларов. На это влияет несколько факторов.
Во-первых, неизвестно сколько людей должны начать использовать Bitcoin для появления заметного эффекта. Сейчас криптовалютная экономика низколиквидна и подвержена высокой волатильности. Во-вторых, биткойны должны использоваться в качестве денег сами по себе, а не как биржевой товар, обмениваемый на фиатные деньги. В данный момент такой эффект невелик. Если же биткойны начнут заменять доллары на более систематической и долгосрочной основе, ситуация может измениться, так как спрос на доллары будет уменьшаться. Соответственно, долларовые резервы банков будут расти.
Впрочем, авторы документа скептически относятся к такой перспективе, так как доллар ликвиден и широко применяется, его трудно заменить. Еще одним барьером к распространению Bitcoin служит его дефляционная модель - она снижает эластичность спроса, и для центрального банка практически нет возможности применять традиционные методы регулирования монетарной политики.
Также предполагается, что регулирование рынка BItcoin может быть передано Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission).